Monday, January 24, 2011

Kaffeehauskultur in Budapest - Christian

Read below in English

Mit der türkischen Herrschaft hielt der Kaffee Einzug nach Ungarn, aber wirklich beliebt wurde
die so genannte ,,schwarze Suppe“ erst zwei Jahrhunderte später: Im 19. Jahrhundert tauchten
die ersten Pester Kaffeehäuser auf, die eine Zwischenlösung zwischen den alten und einfach
eingerichteten östlichen Cafés und den reichen und bürgerlich eingerichteten westlichen
Lokalen bildeten.

Nach dem Zweiten Weltkrieg entstand in Budapest die schnelle Variante der gemütlichen
Kaffeehäuser: der so genannte ,,Eszpresszó“. Man hatte keine Zeit mehr für langes
Herumsitzen und Zeitunglesen. Stattdessen gingen die Kunden nur auf einen schnellen
Espresso vor und nach der Arbeit ins ,,Eszpresszó“. Das Ziel war Funktionalität. Die berühmte
Kaffeehauskultur erlebte während des Sozialismus einen regelrechten Niedergang.

Der Großteil der klassischen Kaffeehäuser wurde geschlossen oder umgestaltet.
Erst in den 90er Jahren des vergangenen Jahrhunderts – nach der politischen Wende – begann
wieder eine Blütezeit für die traditionellen Cafés. Die Stadt sehnte sich nach ihrer
Kaffeehauskultur zurück, alte Lokale wurden renoviert und wiedereröffnet, andere neu eröffnet.
Regelrechte Gastronomiemeilen entstanden in der Ráday utca und auf dem Liszt Ferenc tér.

Die berühmten Kaffeehäuser Centrál, New York und Astoria erscheinen in neuem Glanz.
Meiner Meinung nach kann man die alte Budapester Kaffeehauskultur noch im Cafe Central und im Cafe Gerbeaud spüren. Im Centrál ist der Service und die Qualität ausgezeichnet, im Gerbeaud sind mir zu viele Touristen, die Preise überhöht und die Bedienerinnen zeigen teilweise eine grantige Arroganz. Der launige Ober gehört ja mehr zur Wiener Kaffeehauskultur…Das New York hat für mich den Flair der Vergangenheit ziemlich verloren, es ist (fast) zu schön renoviert und gehört zu einem 5-Stern Hotel.


Im wunderschön renovierten Jugendstil Warenhaus Párizsi Áruház auf der Andrássy Straße befindet sich das Lotz Kaffeehaus mit wunderschönen Fresken, für mich eines der schönsten Kaffeehäuser der Welt
In den letzten Jahren öffneten einige Ketten mit dem Starbucks-Konzept und auch Starbucks selbst ist nun in Budapest vertreten. Da gibt es z.B. Coffee Heaven, California Coffee oder Coffee Company. Aber diese gehören mehr zur globalen Kaffeehauskultur also zur Budapester, allerdings schmeckt der Kaffee gut und vor allem die überwiegend jungen Besucher schaffen eine positive Atmosphäre.


Man findet auch viele neuere kleinere Kaffehäuser in Budapest, wo der Eigentümer selbst noch hinter der Kaffeemaschine steht, meine persönlichen Favoriten sind das Müterem Kávezó in der Tavaszmezö Straße, das Moods in der Weselenyi Straße bei der großen Synagoge oder das Café Pertu in der Dob Straße.





Aber wo man meiner Meinung nach am ehesten auf eine authentische Budapester Kaffeehauskultur treffen kann, das ist wohl die (alte) Budapester Cukrászda (Konditorei), die teilweise noch im Stile der 50er oder 60er vorzufinden ist, speziell auch in den kleineren Nebenstraßen der Bezirke 6-9 in Pest. Nicht immer ist der Kaffee ausgezeichnet, doch die Torten und leckeren Kuchen schmecken immer und die Preise sind teilweise unglaublich niedrig. Einfach in Pest herumspazieren und nach Retro-Schildern suchen, wo Cukrászda draufsteht und je älter die Einrichtung und die Angestellten, desto authentischer ist die Konditorei, z.B. in der Dób Utca zwischen Karoly Körut und Klauzal Tér befinden sich mindestens 3 solcher Konditoreien und Kaffehäuser.


In Buda kann ich besonders das Ruszwurm im Burgviertel empfehlen, wo es einen leckeren Tiroler Apfelstrudel gibt, den ich allerdings in Tirol noch nie gefunden habe, obwohl ich dort geboren bin. Und ein Phänomen ist das Daubner in Buda, eine Konditorei ohne Sitzplätze, wo allerdings immer eine riesige Schlange davorsteht und man dann den Kaffee und den Kuchen im Stehen genießt.



Und eine echte Budapester Institution ist Jégbufé am Ferenciek Tér. Seit 1952 kann man dort zu sehr günstige Preisen im Stehen Kaffee und herrliche Backwaren und Torten genießen, und dabei die Wartenden draußen an der Bushaltestelle beobachten, wo immer ein paar sehr hübsche Mädchen stehen, was uns dann eigentlich wieder an Budapest erinnert…


Christian




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Read here in English:


Café Culture in Budapest


Coffee arrived to Hungary at the time of the Turkish rule. However, the so-called “black soup” had not become really popular up until two centuries later. The first coffee houses started to appear in Budapest over the course of the 19th century, standing somewhere in the middle between old oriental cafés with their simple design and rich Western venues with their middle-class setting.

After World War 2, a “fast drink” variety of the cosy cafés was created; these were the so-called eszpresszós. People did not have the time anymore to sit around for hours, reading the paper; instead, visitors only dropped in for a quick espresso before and after their workdays. The main goal was functionality. The well-known Budapest café culture experienced a veritable breakdown during the Socialist era, with most traditional cafés closed down or redesigned.

A period of revival for traditional coffee houses had not started up until the ’90s of the last century, i.e. with the fall of the Iron Curtain. The city was eager to get back its old café culture; old venues were renovated and reopened, and some new ones established. Some real gastronomy miles were created in Ráday Street and on Liszt Ferenc Square. Central, New York, Astoria and other renowned cafés have reappeared in new glamour.

In my opinion, the old Budapest café culture is most distinctly present in Café Central and Café Gerbeaud. Central has high-quality service and offerings; however, Gerbeaud has, for my liking, too many tourists, too high prices and some grumpy and arrogant staff. Moody waiters should, as I see it, rather be part of the Vienna café culture... New York has lost most of its old charm; it is (nearly) too beautifully renovated and now part of a 5-star hotel. I believe that Lotz Café, located with its stunning frescos in Párizsi Áruház, a wonderfully renovated Art Nouveau department store on Andrássy Street, is one of the nicest cafés in the world.

Over the last few years, some franchise chains with the concept of Starbucks have been opened up; now Starbuck itself is also present in Budapest. In this category, you have among others Coffee Heaven, California Coffee or Coffee Company. These, however, are more part of the global café culture than the special one in Budapest. Still, they have good coffee and the mostly young clients create a really nice atmosphere.

You can also find lots of small, new coffee houses in Budapest, where the owners themselves stand behind the counter. My personal favourites are Műterem Kávezó in Tavaszmező Street, Moods in Wesselényi Street near the Great Synagogue and Café Pertu in Dob Street.

However, where you can find the café culture in Budapest in its most authentic form are most probably (old) cukrászdas (pastry shops), partly still designed in the style of the ’50s or ’60. Many of these are located in Pest, in the 6th to 9th Districts. The coffee is sometimes not that excellent, but the tarts and cookies are always brilliant and the prices are in some cases unbelievably favourable. Just walk around in Pest, looking for retro sings saying cukrászda. The older the furniture and the staff, the more authentic the pastry shop. In Dob Street between Károly Boulevard and Klauzál Square, at least three cafés and pastry shops of this kind can be found.

My special recommendation in Buda is Ruszwurm in the Castle District, where you can have a delicious “Tirol apple strudel”, which I have not yet found in the Tirol region, although I was born there.

Daubner in Buda also has a very good name—a pastry shop without any seats but always with a long queue in front of the building, where you can enjoy your coffee and cookies while standing.

Another genuine establishment of Budapest is Jégbüfé, located at Ferenciek Square. Since 1952, visitors have been able to enjoy coffee and some gorgeous pastries and tarts at reasonable prices while standing and watching people outside at the bus stop. There are always some really nice girls, reminding you again and again of the fact that you are in Budapest...

Christian

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