Tuesday, January 25, 2011

Où boire un café à Budapest - Sylvie

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Prendre son thé, son café, son capuccino ou son chocolat chaud en dégustant des pâtisseries fait partie de l’art de vivre à Budapest au même titre que d’aller aux bains. Et on s’y adapte avec grand plaisir !

COTE BUDA

Chez Auguszt

Situé derrière le centre commercial de Mamuth (Fény utca 8) et près du marché, l’extérieur de cette maison ne paye pas de mine mais une fois la porte passée, notre regard est irrémédiablement attiré par les appétissants gâteaux de la pâtisserie. A l’étage supérieur se trouve un salon de thé très cosy. Plus de 130 ans de tradition pâtissière familiale s’y perpétue. Présent aussi côté Pest (augusztcukraszda.hu)






Szamos Marzipán

En hiver quand ma famille et moi-même revenons des collines enneigées de Normafa, on apprécie sa décoration chaleureuse avec ses petits salons qui font qu’on se sent comme « à la maison ». L’été on profite du grand jardin de cette belle bâtisse. La variété de gâteaux est grande et ils sont délicieux. On peut acheter des gâteaux ou confiseries à emporter.




Ruszwurm Cukraszda

Dans le quartier du Varnegyed un peu en retrait de l’église Mathias, se trouve la célèbre et imprononçable pâtisserie Ruszwurm Cukraszda, toute aussi réputée que le mythique salon de thé Gerbeaud mais disposant d’un cadre plus intime, moins chargé et surtout moins flamboyant, bref, propice à la flânerie intérieur. On se régale de francia krémes (cube de crème à la vanille et de crème fouettée nappé de café), de somloi galuska (génoise au rhum badigeonnée de confiture d’abricots et saupoudrée de cacao)…etc. Il être très agréable d’y venir dans le plus froid de l’hiver et se réchauffer à la chaleur du poêle de Saxe.


Le café Provence

Depuis que nous habitons côté Buda à proximité de la station de tram Huvosvolgy j’y vais régulièrement. Situé dans une petite maison c’est l’endroit parfait pour le petit-déjeuner, le déjeuner, la pause ou le dîner dans une ambiance conviviale sans prétention. J’y apprécie le petit-déjeuner du dimanche avec des bagels faits maison. Un espace avec des jouets est dédié aux enfants et pendant les beaux jours on profite du charmant jardin dans lequel les enfants peuvent courir. Les vendredis soir des petits groupes de jazz ou de salsa s’y produisent en toute simplicité.


COTE PEST

Café New York

Situé au rez-de-chaussée du luxueux hôtel Boscolo, ce lieu de rendez-vous littéraire mythique du début du siècle est aujourd’hui classé Monument historique. Dès que l’on y entre on est impressionné par le décor : merveilleuses fresques rococo, colonnes en stuc doré, voûtes néogothiques, colonnes torsadées, plafonds chargés d’arcs, moulures de peintures, velours rouge…sur plusieurs niveaux. C’est un lieu d’élégance incontournable. On peut y manger, soit dans la brasserie soit au restaurant plus chic mais très cher…(j’ai testé). On peut juste s’attabler pour goûter des pâtisseries ou juste boire un verre et ceci pour un coût raisonnable. Situé sur Erzsébet Korut on y accède très facilement par le tram 4-6.
Quand on se balade dans le quartier de l’Opéra les cafés sont nombreux et très variés.


La librairie Alexandra

Ce magnifique bâtiment a ré ouvert lorsque je suis arrivée à Budapest à l’été 2009. Au rez-de-chaussée se trouve une belle cave à vin, la librairie (quelques auteurs français). Le grand escalator central amène dans une pièce somptueusement décorée de fresques au plafond, d’immenses miroirs et aménagée en café où je peux vraiment me relaxer ou lire sur fond de smooth jazz. On peut assister très régulièrement à des démonstrations de tango en début de soirée à la fin desquelles le public est invité à apprendre les pas de cette danse. Il y règne alors une ambiance très sympathique.


Le café et restaurant Callas

A coté de l’Opéra National c’est l’endroit idéal pour grignoter ou patienter en attendant d’aller assister à un opéra. Il a été restauré en 2006 dans un style art déco. Les pâtisseries, les cocktails y sont bons. Les soirs de week end l’ambiance intime et tamisée s’accorde très bien avec les notes du pianiste.









Maison de la Sécession Hongroise (Magyar Szecesszió Háza)

Près de la place Szabadság, cette maison ouverte au public depuis 2007 représente l'un des joyaux cachés du style sécessionniste. On y trouve un petit musée sur 3 niveaux qui regroupe des meubles, des peintures et des sculptures de cette période. Dans cette atmosphère du début du XXème un espace café propose chaque matin des croissants frais et au long de la journée des pâtisseries faites maison et des cookies.




La petite française

Ce salon de thé à la française est dans un édifice classé monument historique, à 2 pas de Deak Ferenc ter, dans la rue Király où j’aime bien me promener pour ses nombreux magasins de décoration. Il s’est associé avec Arioso, une charmante boutique de décoration et c'est au milieu de ces jolis bibelots que l’on goûte une pâtisserie accompagnée d'un café ou d'un thé. A la belle saison on profite du jardin pour une halte rafraîchissante ou encore pour grignoter tarte sucrée, salée ou sandwich…français. On peut aussi y acheter des produits exclusivement français (fromages, sels, sucres, conserves de qualité, pâté, saucisson, vins, etc…)

Pour des « pause café » sans prétention mais néanmoins agréables je n’hésite pas à m’arrêter dans les chaines internationales anglaises « Costa Coffee », américaines « Starbuck Coffee » (West End et autres ouvertures en prévision) ou plus traditionnelles Jokenyer (surtout dans Buda mais vient juste d’ouvrir près du pont Margit).


Sylvie

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COFFEE HOUSE CULTURE IN BUDAPEST


Sipping your tea, coffee, cappuccino or hot chocolate while trying the cakes is part of the art of living in Budapest, just like visiting the baths. You’ll take to it with great pleasure!

BUDA SIDE

Chez August
Located behind the Mammut shopping centre (Fény utca 8) and close to the market, the exterior of this place doesn’t seem like much, but once inside the door your eyes will be irresistibly drawn to the patisserie’s delicious-looking cakes. There is a very cosy tea salon on the upper floor. Over 130 years of family patisserie tradition are preserved here. There’s also a branch on the Pest side (augusztcukraszda.hu).


Szamos Marcipan
In the winter, when my family and I come back down from the snowy-covered hills of Normafa, you can appreciate the warm décor and its small rooms, which make you feel like you are at home. In summer you can avail of the lovely building’s big garden. There is a great variety of cakes and they are delicious. You can buy cakes and confectionary to take away.

Ruszwurm Cukraszda
In the Várnegyed or Castle District, a little way back from the Matyás Church, is the famous unpronounceable patisserie, Ruszwurm Cukraszda. It is equally revered as the mythical Gerbeaud tearooms but it has a more intimate, less busy and, above all, less flamboyant setting in which to stroll inside. You can treat yourself to francia krémes (a cube of vanilla cream and whipped cream layered with coffee) or somlói galuska (sponge cake sprinkled with rum and with apricot jam and cocoa powder), and so on. It is very nice to come here in the depths of winter and thaw out in the heat of the traditional stove.


Le café Provence
I’ve been coming here regularly ever since we started to live on the Buda side, close to the Huvosvolgy tram stop. It’s in a small house and it’s the perfect place for breakfast, lunch, a break or dinner in a lively and unpretentious atmosphere. I love their Sunday breakfast with the home-made bagels. An area with toys is especially for children and when it's fine you can use the charming garden, in which the children can run around. On Friday nights, small jazz or salsa bands simply turn up and play.

PEST SIDE

New York Café
Located on the ground floor of the luxurious Boscolo hotel, this mythical literary meeting-place from the turn of the century is today classed as a historical monument. As soon as you enter you are awed by the décor - marvellous rococo frescos, gilt stucco columns, neo-gothic vaulting, twisted columns, ceilings covered with arches, painted mouldings, red velour - on several floors. This is a place of undeniable elegance. You can eat here, whether in the brasserie or in the restaurant, which is more trendy but very expensive (I’ve tried it). You can just sit down to try the pastries or just drink a glass of something for a reasonable price. It’s located in Erzsébet Korut and easily reached by trams 4-6. There are numerous and all kinds of cafés there if you’re strolling round the Opera District.

Alexandra Bookstore
This magnificent building had just re-opened when I arrived in Budapest in summer 2009. There’s a lovely wine cellar on the ground floor as well as the bookstore (with several French authors). The big central escalator leads into a sumptuous hall, decorated with frescos on the ceiling and huge mirrors, converted into a café where I can really relax or read with smooth jazz in the background. You can very regularly take part in the tango demonstrations, where from the start to the end of the evening members of the public are invited to learn the dance steps. There’s still a really nice atmosphere.


Callas café and restaurant
Next to the National Opera House, this is the ideal place to nibble or spend time before going to an opera. It was restored in 2006 in an art deco style. Their cakes and cocktails are good. On Saturday and Sunday evenings the intimate and subdued atmosphere goes very well with the piano music.


Hungarian Art Nouveau House (Magyar Szecesszió Háza)
Close to Szabadság tér (Liberty Square), this building, open to the public since 2007, is one of the exuberant examples of the Art Nouveau style. There is a little museum over three floors which have assembled furniture, paintings and sculptures from that period. In that atmosphere of the beginning of the 20th century a coffee bar offers croissants every morning and home-made pastries and cookies all day.


La petite française
This French-style tea house is in a building listed as a historic monument, two steps from Déak Ferenc tér, in Király Street, where I love to walk because of the home interiors stores. It’s associated with Ariosa, a charming home interiors shop and it’s here, among all the pretty trinkets, that you can try some cake along with a cup of coffee or tea. In ice weather you can go to the garden for a refreshment stop or again to nibble on a sweet or savoury – French - tart or sandwich. You can also buy purely French products here (cheese, salt, sugar, quality preserves, pâté, sausage, wine, etc)
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For unpretentious but nevertheless enjoyable « coffee stops » I don’t hesitate to go into the international chains; Costa Coffee from England or the American Starbucks Coffee(West End and other openings planned) or the more traditional Jokenyer (especially in Buda but just opened close to Margit Bridge).

Sylvie

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